Ольгинский монастырь и еще одно доказательство вечной жизни.
1994 г. Поезд остановился у маленького пустынного перрона. Перед путешественницами открылся величественный вид. С одной стороны заросшие лесом горы, а с другой - широкая панорама слияния Арагви и Куры, сбоку виднелись купола Светицховели и Самтавро.
Елена взвалила на себя рюкзак и уверенно повела за собой сестер в сторону горы. Пока карабкались по узкой тропинки, слушали исторические подробности от самоназначеного гида.
- Известно, что в шестом веке здесь был основан монастырь св. Екатерины. В 12 веке здесь построили церковь Пресвятой Богородицы. Со временем обитель опустела и о ней забыли. В начале XX века во мцхета решили провести железную дорогу, по которой мы приехали, - рассказывала Елена. - Строительством руководил инженер Брайловский. Руководство подарило ему участок земли вот на этой горе для постройки дачи. Однажды, когда инженер осматривал свой участок, он увидел металлический крест, торчащий из-под земли. Стали раскапывать и удивленные рабочие постепенно освободили от земли и сухих веток древнюю церковь, на дверях которой висел заржавленный замок.
Инженер между тем руководил строительством дороги. По плану через гору надо было провести туннель. Гору стали долбить с двух сторон. По расчетам Брайловского рабочие должны были встретиться в назначенный день. Но этого не произошло. Брайловский впал в отчаяние и, решив, что допустил ошибку, застрелился.
Его жена Ольга, потрясенная поступком мужа, решила основать около найденной церкви женский монастырь. Она приняла постриг и с великим трудом возродила обитель, которую люди стали называть Ольгинской. Она же стала здесь первой игуменьей.
Удивительно, что после революции монастырь не закрылся. Здесь всегда жили несколько русских матушек, - закончила Елена.
Так, за разговором, добрались до источника, выложенного каменными плитами, заросшими мхом. Естественно, все пристроились на водопой.
«Вода, как в Сан-Франциско! - оценила Варвара. - Ни тебе песка, ни хлорки».
На маленькой расчищенной площадке 20 на 10 метров стояла крохотная церковь, сплошь построенная из разнокалиберных валунов-кусков скал. Рядом, за проволочной оградой домик - трапезная и совсем крошечные кельи. Возле калитки бродили 3- 4 белые курицы - все натуральное хозяйство монастыря. За церковью небольшое кладбище с десятком могил, где покоились насельницы прежних лет. На заднем плане сплошной стеной заросли кустарника и снова нескончаемая гора - верхушки не видать.
Зашли в церковь. Служба уже началась. Варвара исподтишка озиралась на висящие кругом иконы русского письма.
У дверей, за свечным ящиком стояла голубоглазая игуменья с крестом, она же и свечница по совместительству.
Дальше в центре стояли 6 монахинь в апостольниках и несколько паломников. Чуть позднее к ним прибавилась еще группа монахинь из Самтавро (черные платки повязаны по глаза и закреплены на головах булавками). Среди них Варвара углядела 12-летнюю послушницу. Кроха, как ни странно, стояла и слушала службу, не проявляя ни малейшей усталости или потери интереса ко всему происходящему.
Варвара еле дождалась конца длиннющей монастырской службы, чтобы пристать к Елене с вопросами.
· А на что матушки живут?
· На пенсию да на пожертвования. Наша церковь часто собирает деньги и продукты для них.
· Это же капля в море. А патриархия?
- У патриархии денег нет. Сейчас время тяжелое. Но Матерь Божья никого не оставляет, - поспешила закруглить скользкую тему Елена. Так ненароком и в осуждение можно впасть.
На обратном пути, спускаясь с горы, Елена с воодушевлением рассказывала опять про монастырь.
-… Мы как-то поднялись сюда несколько лет назад. После службы решили сфотографироваться. Пришел потом фотограф в церковь потрясенный и показал негатив. На нем мы все и …. Двое монахов в полном облачении. Он пальцем в них тычет и спрашивает, заикаясь : » А эти откуда взялись? Их точно не было!»
Наверное, это были древние насельники монастыря, которые незримо присутствуют в Ольгинском и сейчас.
Элисо слушала с «велием» вниманием, а Варвара по маловерию усомнилась.
· А может просто пленка как-то засветилась.
· Я негатив тот у фотографа выпросила. Потом покажу. Сама увидишь. - Пообещала Елена.
Единственно, что вынесла Варвара из экскурсии (паломничество с простым мирским любопытством как-то плохо совмещается), это тихое уединенное место точно не для нее, любительницы шума и суеты. И, конечно, матушкам удивлялась - как это они тут долгие годы живут. Наверное, для этого надо специально родиться.
Вскоре и электричка подошла. Надо было возвращаться из тихого благодатного Мцхета в пыльный, деловой Тбилиси.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Когда возник обычай дарить на Пасху Писанки - Николай Погребняк В сем кратком очерке отвечу на вопросы, относящиеся к Пасхальным Писанкам. Существовали ли в языческих религиях обычаи украшать яйца во время религиозных праздников? Какие церковные предания служат основанием традиции дарить на Святую Пасху? Когда на Руси впервые в рукописях упоминается о Пасхальных Писанках?